字形 圖片 圖片
小 中 大 圖片 列印
圖片
CreateHK Spacer File
主頁 關於我們 最新消息 常見問題 服務承諾 相關網站 聯絡我們 網頁指南
圖片
繁體版 简体版 ENGLISH 純文字
圖片 牌照及許可證
煙火物料登記冊
娛樂特別效果條例
工作守則
實務指引
特別效果參考資料
圖片




常見問題 圖片
為電影、電視節目及舞台表演製作特別效果須領取哪些牌照和許可證?
利用特別效果物料製造娛樂特別效果,必須領取燃放許可證,並須由持牌特別效果技術員負責燃放。

在甚麼情況下無須領取燃放許可證?
製造特別效果時,若祇使用少量非煙火特別效果物料,便無須申領燃放許可證。但涉及石油氣或煙火特別效果的製作,不論用量多少,一律須申請燃放許可證。《危險品條例》已定出了每種非煙火特別效果物料的豁免量。儘管如此,為安全起見,應聘請合資格的特別效果技師負責燃放,因為這些技師熟識並須遵守由監督發出的工作守則。

燃放許可證劃分成哪幾類?
燃放許可證按娛樂節目的類型分為A組及B組。一般而言,電影、廣告片及電視劇集屬於A組,而話劇、歌唱及舞台表演則屬於B組。監督為燃放許可證分類時,會考慮以下各點:

  • 是否有觀眾在場,以及他們與特別效果的距離
  • 將會使用哪些特別效果物料
  • 燃放場地及附近環境因素
  • 特別效果場面會否有表演人員和特技人在場,以及需要做出何種動作及互動

商務及經濟發展局 創意香港發出的燃放許可證是否涵蓋煙花滙演?
不是。民政事務局局長及海事處處長會按《危險品條例》分別規管岸上及海上舉行的煙花滙演。

何謂特別效果物料?
特別效果物料是指用來在娛樂節目中製造特別效果的物料。特別效果物料分為「煙火特別效果物料」及「非煙火特別效果物料」兩大類。前者屬於爆炸品,而後者則屬於沒有爆炸品成分的危險品。石油氣、萘和汽油便是常見的非煙火特別效果物料。詳情請參閱《娛樂特別效果物料列表規例》的附表。

當局如何規管貯存及運送煙火特別效果物料?
不論數量多少,凡貯存煙火特別效果物料均須申領貯存所牌照。運送煙火特別效果物料亦須申領運送許可證。但是,若根據燃放許可證的規定運送少量煙火特別效果物料,並由一名合資格的持牌特別效果技師督運下,則無須申領運送許可證。

當局如何規管貯存及運送非煙火特別效果物料?
氣體安全監督根據《氣體安全條例》規管貯存及運送石油氣。如涉及的石油氣總容水量少於130公升,則無須申領牌照。貯存及運送其他非煙火特別效果物料則由消防處根據《危險品條例》規管。如有關物料的數量少於《危險品(一般)規例》訂明的豁免量,則無須申領牌照。

如申領了燃放許可證後,因事須臨時押後或取銷拍攝特別效果,應如可處理?
可否申請退還許可證費用?
所繳費用將不獲退還,但燃放許可證的持有人可在許可證有效期屆滿前,以書面或傳真方式[(852) 3101 0929],向發牌監督申請更改許可證的有效期。經審批後,需繳付更改許可證資料的有關費用。

特別效果技術員牌照劃分成哪幾類?
特別效果技術員牌照劃分成哪幾類?

A組特別效果技術員分為:
I級特別效果技師(A組)
II級特別效果技師(A組)
特別效果技師(A組短期)
特別效果助理(A組)
特別效果助理(A組短期)

B組特別效果技術員分為:
特別效果技師(B組)
特別效果技師(B組短期)
特別效果助理(B組)
特別效果助理(B組短期)

另外,個別特別效果技術員的運作範圍是受到限制的。特別效果助理是不能作為燃放許可證上所指的「負責人」,但可以在負責人的督導下工作。

如何申領《娛樂特別效果條例》所規定的牌照或許可證?
隸屬電影服務統籌科的特別效果發牌組專責執行《娛樂特別效果條例》之下的發牌制度。如有查詢,請致電 (852) 2594 0465。申請表格及指引亦可從網站<www.createhk-esela.gov.hk>下載。

如果我的牌照或許可證申請被當局拒絕,我可以做什麼?
任何人因他/她的牌照或許可證的申請由當局拒絕而感到受屈,他/她可於被拒絕申請之28日內向商務及經濟發展局作出書面上訴。聆訊將由上訴委員會將由主席和四名成員組成。
圖片

上一頁返回頁首
相關網址  |  工具  |  重要告示  |  公開資料 |  無障礙聲明

版權所有 2018

防貪諮詢服務(CPAS)   2019施政報告公眾諮詢   Linking to GovHK    Youth.gov.hk    無障礙聲明 Brand HK