字形 圖片 圖片
小 中 大 圖片 列印
圖片
CreateHK Spacer File
主页 关于我们 最新消息 常见问题 服务承诺 相关网站 联络我们 网页指南
圖片
繁体版 简体版 ENGLISH 纯文字
圖片 牌照及许可证
烟火物料登记册
娱乐特别效果条例
工作守则
实务指引
特别效果参考资料
圖片




常见问题 圖片
为电影、电视节目及舞台表演制作特别效果须领取哪些牌照和许可证?
利用特别效果物料制造娱乐特别效果,必须领取燃放许可证,并须由持牌特别效果技术员负责燃放。

在甚么情况下无须领取燃放许可证?
制造特别效果时,若祇使用少量非烟火特别效果物料,便无须申领燃放许可证。但涉及石油气或烟火特别效果的制作,不论用量多少,一律须申请燃放许可证。《危险品条例》已定出了每种非烟火特别效果物料的豁免量。尽管如此,为安全起见,应聘请合资格的特别效果技师负责燃放,因为这些技师熟识并须遵守由监督发出的工作守则。

燃放许可证划分成哪几类?
燃放许可证按娱乐节目的类型分为A组及B组。一般而言,电影、广告片及电视剧集属于A组,而话剧、歌唱及舞台表演则属于B组。监督为燃放许可证分类时,会考虑以下各点:

  • 是否有观众在场,以及他们与特别效果的距离
  • 将会使用哪些特别效果物料
  • 燃放场地及附近环境因素
  • 特别效果场面会否有表演人员和特技人在场,以及需要做出何种动作及互动

商务及经济发展局 创意香港发出的燃放许可证是否涵盖烟花汇演?
不是。民政事务局局长及海事处处长会按《危险品条例》分别规管岸上及海上举行的烟花汇演。

何谓特别效果物料?
特别效果物料是指用来在娱乐节目中制造特别效果的物料。特别效果物料分为「烟火特别效果物料」及「非烟火特别效果物料」两大类。前者属于爆炸品,而后者则属于没有爆炸品成分的危险品。石油气、萘和汽油便是常见的非烟火特别效果物料。详情请参阅《娱乐特别效果物料列表规例》的附表。

当局如何规管贮存及运送烟火特别效果物料?
不论数量多少,凡贮存烟火特别效果物料均须申领贮存所牌照。运送烟火特别效果物料亦须申领运送许可证。但是,若根据燃放许可证的规定运送少量烟火特别效果物料,并由一名合资格的持牌特别效果技师督运下,则无须申领运送许可证。

当局如何规管贮存及运送非烟火特别效果物料?
气体安全监督根据《气体安全条例》规管贮存及运送石油气。如涉及的石油气总容水量少于130公升,则无须申领牌照。贮存及运送其他非烟火特别效果物料则由消防处根据《危险品条例》规管。如有关物料的数量少于《危险品(一般)规例》订明的豁免量,则无须申领牌照。

如申领了燃放许可证后,因事须临时押后或取销拍摄特别效果,应如可处理?
可否申请退还许可证费用?
所缴费用将不获退还,但燃放许可证的持有人可在许可证有效期届满前,以书面或传真方式[(852) 3101 0929],向发牌监督申请更改许可证的有效期。经审批后,需缴付更改许可证资料的有关费用。

特别效果技术员牌照划分成哪几类?
特别效果技术员牌照划分成哪几类?

A组特别效果技术员分为:
I级特别效果技师(A组)
II级特别效果技师(A组)
特别效果技师(A组短期)
特别效果助理(A组)
特别效果助理(A组短期)

B组特别效果技术员分为:
特别效果技师(B组)
特别效果技师(B组短期)
特别效果助理(B组)
特别效果助理(B组短期)

另外,个别特别效果技术员的运作范围是受到限制的。特别效果助理是不能作为燃放许可证上所指的「负责人」,但可以在负责人的督导下工作。

如何申领《娱乐特别效果条例》所规定的牌照或许可证?
隶属电影服务统筹科的特别效果发牌组专责执行《娱乐特别效果条例》之下的发牌制度。如有查询,请致电 (852) 2594 0465。申请表格及指引亦可从网站<www.createhk-esela.gov.hk>下载。

如果我的牌照或许可证申请被当局拒绝,我可以做什么?
任何人因他/她的牌照或许可证的申请由当局拒绝而感到受屈,他/她可于被拒绝申请之28日内向商务及经济发展局作出书面上诉。聆讯将由上诉委员会将由主席和四名成员组成。
圖片

上一页返回页首
相关网址  |  工具  |  重要告示  |  公开资料 |  无障碍声明

版权所有 2018

2019年区议会一般选举   防贪咨询服务(CPAS)   2019施政报告   Linking to GovHK    Youth.gov.hk    无障碍声明 Brand HK